Четверг, 25.04.2024, 08:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Искусство и культура востока

Главная » 2011 » Июнь » 12 » Хайдарабад-часть 2
12:33
Хайдарабад-часть 2
 Низамы строят современное Хайдарабадское государство
А спустя несколько десятилетий в Хайдарабаде появились низамы. Aсаф Джах I, сначала  бывший просто губернатором, добился от своего слабеющего суверена в Дели из династии Великих Моголов большей автономии и стал первым «низамом» -«правителем страны» из династии Асаф Шахов
Слово «низам» сокращенное от  «низам уль-мульк», что означает «правитель территории, администратор, заместитель». Aсаф Джах I, сначала  бывший просто губернатором, добился от своего суверена в Дели из династии Великих Моголов большей автономии и стал первым «низамом» -«правителем страны» и основал династию хайдарабадских низамов Асаф Джахов.  Династия Асаф Джахов  старалась не вступать в лишние конфликты, покровительствовала развитию архитектуры и искусств. Она, как  ранее и Кутб Шахи, искусство маневрировала  среди огромного индуистского моря вокруг, чутко прислушиваясь также к  импульсам, исходящим  из центра Индии. В итоге хайдарабадские низамы благополучно пережили  Великих Моголов, а затем и англичан.
Низамы сотрудничали с  французами и англичанами, когда те пришли в Индию. При английском правлении в городе  находился резидент  британского правительства, а неподалеку от Хайдарабада был построен город-спутник Секундобад, который использовался как база английских войск.
В Британском вице-королевстве Индии правитель Хайдарабада считался самым  высокопоставленным среди раджей. По протоколу, при его приезде ему полагался 21-пушечный салют. В течение правления семи низамов  Хайдарабад снова процветал.
При 37-летнем правлении последнего низама (правил с 1911 года) в Хайдарабаде появились электричество и железные дороги и самолеты, сеть автомобильных дорог.  До 11%  бюджета Хайдарабад тратилось на нужды образования. Правительство низама также осуществляло жизненно важные работы по развитию ирригационных систем.
Хайдарабад располагал с 1918 года собственной валютой, единственным из всех княжеств Британской империи. «Османия Sicca» или, в просторечье, хайдарабадская рупия чеканилась до 1948 года. Она была отозвана из обращения в Индии лишь в 1959 году. В 1941 году англичане разрешили создать Хайдарабаду собственный государственный банк.
Крах Хайдарабадского государства
Перед провозглашением  независимости  Индии монарх (низам) Хайдарабада, также как и Кашмир, оказались на распутье, куда входить в Индию или Пакистан. И в Кашмире, и в Хайдарабаде ситуация  была похожей, но с точностью до наоборот. Поэтому мы вспомнили здесь о Кашмире, хотя  в  Британской Индии были десятки маленьких и больших самоуправляющихся государств. Если в Кашмире раджа был индусом, а его подданные, в основном, мусульманами, то в Хайдарабаде власть принадлежала мусульманам при большом  количестве  немусульманского населения.
Несмотря на стабильное правительство низама, в княжестве возникла неустойчивая ситуация. Мусульманское и индуистское население начали создавать  ополчения, направленные друг против друга. Национальные группы Хайдарабада действовали в контексте тогдашнего противостояния между мусульманами и индуистами по всей всему субконтиненту, вызвавшему поток индуистских беженцев из Пакистана в Индию и мусульманских из Индии в Пакистан. Партия «Индийского национального конгресса», движение «Свами» и коммунисты в Хайдарабаде выступали за присоединение к индийскому союзу. Им противостояло  мусульманское ополчение, поддерживаемое низамом – «Razakars».
В Хайдарабадском княжестве по переписи 1941 года из общей численности населения в 16,34 млн. человек 85% составляли  индуисты, а на мусульман приходилось около 12%. Национальный состав княжества представлял на тот период следующее: телугу (48,2%), маратхи (26,4%), каннада (12,3%) и урду (10,3%). Несмотря на подавляющее большинство индуистов среди населения, они были слабо представлены в правительстве, полиции и военных структурах. Из 1765 офицеров армии государства 1268 человек были мусульманами, индуистами было 421, а из оставшихся  121 человек являлись христианами, сикхами и парсами. Из чиновников с  неплохой зарплатой  (от 600 до 1200  и выше рупий) 59 человек были мусульманами, 5 индуистами и  38  представителями других религий. Низамом и его придворными, которые были, в основном, мусульманами, принадлежало 40% от общей площади земель в княжестве.
Даже если эти статистические данные не совсем точны и  цифры индуистов  завышены (сейчас, например, встречаются данные, что в современном Хайдарабаде проживает  40% мусульман), можно понять причины острой ситуации в Хайдарабаде на  момент возникновения независимой Индии.
Хайдарабадский низам  склонялся к идее сохранить независимое хайдарабадское государство, при этом симпатизируя близкому по вере Пакистану.
Как сообщалось в ряде источников,  с момента  создания Пакистана в 1947 году и до вторжения Индии в 1948 году в Хайдарабад, Хайдарабадское государство финансово помогало правительству  Пакистана в строительстве этого государства  фактически с нуля. Пакистан ожидал получения денег от Индии в соответствии с  «Соглашением раздела», и первое время даже не имел денег для выплаты заработной платы для своих государственных служащих.  В этот критический период, Хайдарабадское государство начало оказывать помощь Пакистану, спасая эту страну от банкротства или коллапса. Были организованы тайные  чартерные рейсы с помощью  британских пилотов, перевозивших слитки золота из Хайдарабада в новорожденный Пакистан.
Исследователи пишут также, что низам даже хотел бы вступить в Пакистан, но не мог этого сделать, т. к. его государство со всех сторон было окружено индийской территорией.
Индийский государственный деятель – первый министр внутренних дел этой страны Сардар Патель описал идею независимого Хайдарабада как язву в самом сердце Индии, - которая должна  быть удалена хирургическим путем.
В ответ хайдарабадский премьер-министр Лаик Али заявил: «Индия считает, что в случае нападения на нее Пакистана, Хайдарабад ударит ей ножом в спину. Я не очень уверен, что мы этого не будем».
Сардар Патель, отвечая на это, позднее заявил: «Если  вы угрожаете нам  применением насилия, то мечи встретятся  с мечами».
В Хайдарабаде, лидер мусульманского ополчения «Razakars»  и один из руководителей хайдарабадского правительства Касим Разви сказал  тогда, выступая перед толпой «Razakars»: «смерть с мечом в руках всегда предпочтительнее вымирания в результате простого росчерка пера». Разви впоследствии описывался индийскими правительственными чиновниками  «как чудовище, порожденное низамом».
Ситуация  противостояния разрешилась в результате пятидневной «Операции Поло», когда в сентябре 1848 года правительство в Дели просто  аннексировало Хайдарабад  и лишило низама его властных полномочий. Это произошло после ввода армии и столкновений регулярных индийских вооруженных сил с армией низама и мусульманским ополчением. Пакистан находился после своего возникновения в отчаянном финансовом и организационном положении и ничем не мог помочь низаму. Кстати, в Кашмире, когда раджа решил присоединиться к Индии,  Пакистан смог помешать Индии, учитывая близость кашмирской территории к своей границе, и кашмирская территория оказалась разделена между Индией и Пакистаном.
Индийская армия победоносно завершила операцию по присоединению Хайдарабада. Со стороны армии Хайдарабадского государства были следующие потери: 490 убитых и 122 ранены 1647 в плен. Со стороны мусульманского ополчения «Razakars», выступавшего на стороне Хайдарабадского государства: 1373 убитых, взято в плен 1911 человек. Со стороны индийской армии 32 человека погибло и 97 было  ранено.
17 сентября 1948 года низам понял, что страна фактически оккупирована. В резиденцию  низама - дворец Kothi был приглашен генеральный агент правительства Индии в Хайдарабаде. Низам сказал, что он принял отставку хайдарабадского кабинета вов главе с премьером Лайком Али. Индийский  представитель посоветовал отдать приказы о прекращении сопротивления во избежание дальнейших жертв.
В тот же день низам приехал в здание хайдарабадской радиостанции, буднично прошел без обычной для него красной дорожки в студию и на английском языке признал капитуляцию Хайдарабада. Никто  не потрудился перевести тогда его речь на язык индийских мусульман - урду. После низам вернулся в свою резиденцию. А позднее на некоторое время уехал в Бомбей.
Территория хайдарабадского государства в 1956 году была разделена между тремя штатами Андхра-Прадеш, Махараштра и Карнатака по языковому признаку и для уменьшения сепаратистских  настроений среди мусульман Хайдарабада. Хайдарабад стал столицей штата  Андхра – Прадеш. В штате среди основновных языков сегодня говорят на языке индийских мусульман -  урду (на его специфическом региональном диалекте Dakhani ), телугу, английском, маратхи и каннада.

 Штрихи к портрету последнего правящего низама Хайдарабада
На иллюстрации: Изображение последнего низама Хайдарабада Османа Али Хана с обложки журнала "Тайм" от 22 февраля 1937 года.

Последний низам Осман Али Хан был седьмым  Асаф Джахом и сыном шестого Асаф Джаха. Родился в 1886 году во дворце Пурани Хавели в Хайдарабаде. В результате смерти своего брата  стал наследником престола, а затем правителем Хайдарабада (с 1911 года). Он правил  Хайдарабским княжеством размером в 223,000 км² (Территория, равная Англии, Шотландии и Уэльсу вместе взятым). Журнал «Тайм» назвал низама в 1937 году одним из богатейших людей планеты. Он http://musicsoul.ucoz.ru/blog/0-0-0-0-1являлся одним из пяти самых высокопоставленных раджей (князей) в Британской Индии.
За финансовый вклад в дело победы Великобритании во Второй мировой войне он был удостоен титулом «Верный союзник Британского Правительства» (Осман Али Хан финансировал в военные годы строительство нескольких эсминцев для британского и австралийского ВМФ. Один из них эсминец «Низам»).
Его старший сын женился дочери на Абдул-Меджида Второго, последнего османского халифа и наследника последнего  султана Османской империи. Тогда высказывалось мнение, что через такие браки  хайдарабадский правящий дом хочет получить титул халифа. Всего у Осман Али Хана было 40 детей. Первый ребенок, умерший в младенчестве, родился, когда  Осману Али было около 16 лет, последний - в 1949 году, когда низам уже перестал быть монархом Хайдарабада.
Полный титул низама Хайдарабада в конце правления был: «Его высочество Рустам- и-Дауран, Арусту-и-Заман, Вал Мамалик, Асаф Джах VII, Музаффар-уль Мулк-Вал - Мамалик, Низам-уль Мульк, Низам уд Дауда Наваб Мир, Сэр Осман Али Хан Бахадур, Сипах Саула, Фатех Юнг, Низам Хайдарабада и Берара , Гранд-командор и рыцарь высшей степени Ордена «Звезда Индии», Рыцарь «Большого Креста» Британской Империи, Почетный Генерал Армии, Верный союзник  Британского Правительства».
Низам отрекся от престола в 1948 году. В 1950-1956 году по соглашению с правительством Индии он занимал в Хайдарабаде церемониальный пост Rajpramukh. Но покинул его после разделения Хайдарабада на три штата по языковому признаку. Позднее низам дважды избирался в парламент.
Последний низам умер в 1967 году во дворце  Kothi в Хайдарабаде, где жил с 13 лет. (Низам Осман Али Хан в течение всего своего правления так и не переехал во дворец Чоумохалла  (Chowmahalla), где жил в период своего правления его отец - предыдущий низам). Процессия его похорон была крупнейшей в истории современной Индии. Седьмому низаму наследовал восьмой, но только титул и собственность, но не власть в государстве.
В обзоре использовались материалы англоязычных Интернет - ресурсов. По возможности, все данные проверены из двух источников и изложены беспристрастно. Использованы архивные иллюстрации.

Взято здесь
Категория: Индия | Просмотров: 1597 | Добавил: Yara | Теги: Хайдарабад, Низам, Индия, история | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 2
2 Yara  
Спасибо за отзыв.

1 WeikeJalecach  
перечитал весь блог, довольно неплохо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Китай [8]
Индия [6]
Япония [3]
Иран [3]
Марокко [2]
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Музыка для души
Музыка для души
Яндекс.Метрика