Воскресенье, 22.10.2017, 23:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Искусство и культура востока

Главная » 2011 » Июнь » 12 » Хайдарабад
12:11
Хайдарабад
 Краткая  энциклопедическая справка: «Хайдарабад и Берар - самое большое по площади «туземное княжество» в составе Британской Индии. Занимало 212 тыс. кв. км. Население (на 1951 год): более 18 миллионов  человек. Основное население - телугу, маратхи и каннара, не являющиеся мусульманами. Столица - Хайдарабад.Хайдарабадское государство на карте индийского субконтинента.

Хайдарабадское княжество во главе с низамом исламского вероисповедания образовалось при распаде империи Великих Моголов в 1724 г. В культурно-историческом отношении являлось правопреемником султаната Голконда (1518—1687).
В 1798 г. Британская Ост-Индская компания вынудила низама подписать договор, согласно которому княжество утратило права на ведение внешней политики и самооборону.
Хайдарабадское княжество после разделения Британской Индии собственно на Индии и мусульманский Пакистан пыталось провозгласить независимость, находясь в самом центре независимой Индии, что исключало для него возможность присоединения к единоверческому Пакистану».
Возникновение государства и города
Первоначально на землях, где позднее расположилось Хайдарабадское княжество с мусульманскими правителями во главе, были индуистские государственные образования народа телугу. Однако  Султан Кули Кутб аль-Мульк, тюркский военачальник и мусульманин-шиит на службе у султана   Бахмани, завоевал в 1463 году эти земли и получил их в награду  за присоединение. Бахмани, также как и нарождающиеся Хайдарабадское государство, было мусульманским образованием во главе с правителями персидско-таджикского происхождения, которые считали, что происходят от легендарного царя Ирана Бахмана. Они пришли в эти места, отказавшись в свою очередь подчиняться  правителям еще одного  мусульманского и наполовину тюркского  государства на территории Индии -  Делийского султаната.
Мухаммед Кули Кутуб Шах, основавший Хайдарабад.
 
В 1518 году Кутб-уль-Мульк  смог сделать свои земли независимыми от Бахман и стать первым  в основанной  им династии  Кутб Шахов. Первоначально Кутб Шахи основали свою резиденцию  в уже существовавшей крепости Голконда в 11 километрах  от нынешнего  Хайдарабада. Название «Голконда» на языке «телугу»  происходит от слов «пастуший холм», т.к. первоначально это место было открыто, согласно легенде, мальчиком-пастухом.
В крепости находилась и сокровищница. Голконда при Кутб Шахах стала еще  богатым городом  - местом перепродажи жемчуга, стали, оружия, печатных тканей, а также ведущим в мире рынком перепродажи драгоценных камней. Неподалеку от Голконды с незапамятных времен разрабатывались шахты, где, как считается,  добыты многие знаменитые алмазы, включая «Кох - и - нор».
В 1589 году очередной из Кутб Шахов - Мухаммед Кули Кутуб Шах основал Хайдарабад на реке Муса в 8 километрах к востоку от Голконды и посвятил его любимой жене Хайдер Махал (известной как Бхагматхи до ее обращения в ислам). Он также распорядился о строительстве в 1591 г.  знаменитой хайдарабадской мечети (также несущей функцию ворот, триумфальной арки)  «Чар Минар» (от персидского «четыре минарета» предположительно в честь первых четырех халифов)  в знак благодарности богу за прекращение эпидемии чумы.  «Чар Минар» сохранилась до сих пор и эффектно смотрится, особенно с ночной подсветкой. Она располагается посреди древнего района «Чарминар», известного своим старым рынком с приблизительно 14000 лавок и магазинов.
Мечеть «Чарминар» в Хайдарабаде.
 Во времена Кутб Шахов Хайдарабад был известен своими садами и благодатным климатом.  Его сады часто сравнивали с садами  иранского Исфахана. Вообще, Хайдарабад являлся местом пересечения, исламской, персидской и индийской традиционных культур. Однако существование мусульманского государства в Хайдарабаде фактически разделило нацию телугу на две части - мусульманское государственное образование  Кутб Шахов и  существовавшее соседнее государство  с индуистским  правителем.
171-летнее правление Кутб Шахов закончилось их поражением от  набиравших в Дели  силу династии Великих Моголов. Император Аурангзеб (также прославившийся тем, что сверг и заточил в тюрьму своего отца Шах Джахана – строителя Тадж - Махала) взял в плен седьмого Кутб Шаха и существ
енно разрушил город.
Категория: Индия | Просмотров: 893 | Добавил: Arin | Теги: Индия, история, Чарминар, Хайдарабад | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо Арин,смотрю тему подхватила[size=8] wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Китай [8]
Индия [6]
Япония [3]
Иран [3]
Марокко [2]
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Музыка для души
Музыка для души
Яндекс.Метрика